Friday, October 30, 2009

Sugestão de leitura
























No meio de tantas viagens ao Alentejo e preparativos mal tenho tido tempo para respirar... Mas andei a tratar daqueles assuntos chatos (Segurança Social, IEFP...) e passei uns dias em filas, pelo que me deu para dar um bom avanço na leitura!
Este livro não é daqueles que nos chama a atenção de imediato, mas assim que comecei a ler, fiquei logo presa à história! Para mais, a história é passada na Austrália, país que me fascina completamente! Para quem procura algo diferente, este é um bom livro ;)
Aloha

Monday, October 19, 2009

Billa @ Alentejo


















Boas!
Se tudo correr bem passarei os próximos 12 meses (pelo menos) no Alentejo, a trabalhar nas minas de Cobre e Zinco, de Neves Corvo. Fui seleccionada para um estágio na área de Mecânica das Rochas, e basicamente, vou andar a ver a estabilidade da mina, as frentes de desmonte que precisam de ser estabilizadas (e como), etc.. Ainda vou fazer os exames médicos, mas supondo que tudo está bem, em Novembro inicio funções. A tese de mestrado está feita; fica apenas por concluir para o próximo mês a defesa da mesma. Portanto, durante estes próximos 15 dias vou andar entre Lisboa e Castro Verde a tratar de arranjar carro, casa e outras formalidades! Wish me good luck =)
Aloha

Saturday, October 17, 2009

Espetadas de tofu


















Aprendi uma receita nova, que de nova não tem nada, apenas os ingredientes, em que troco a carne por seitan ou tofu! E é muito simples e rápida.

Ingredientes (cortados aos pedaços):
  • tofu e/ou seitan
  • tomate
  • pimento
  • ananás
  • ameixas
  • pêssego
  • maçã
  • marmelo
  • cenoura
  • beringela
  • courgette
Os ingredientes a colocar nas espetadas podem ser quaisquer uns ao vosso gosto, e na ordem que preferirem. Esses são os já testados por mim, e que sei que ficam bem. O tofu e o seitan deverão ficar a marinar em molho de soja durante cerca de 10/15 minutos para adquirirem gosto. Depois de feitas, as espetadas vão a grelhar durante uns 15 minutos (se puderem grelhem no carvão).
Para acompanhamento sugiro um arroz integral ou couscous.
Aloha

Saturday, October 10, 2009

Moussaka vegetariana


















Desta vez venho recomendar um prato de origem Grega e Turca, mas também vegetariano. A receita pode ser considerada igual, à excepção da carne de carneiro que é substituída por soja.

Ingredientes:
  • Soja granulada
  • 2/3 beringelas às rodelas
  • 1 courgette às rodelas
  • 3 tomates ou molho de tomate
  • 500 ml de molho béchamel
  • queijo ralado
  • mistura de louro e pimentão doce
  • mistura de alho e salsa
  • molho piripiri
  • molho de soja
  • cebola
  • alho
  • margarina líquida
  • sal
  • orégãos
Preparação:

  1. Demolhar (até cobrir) a soja em água quente, durante cerca de 30 minutos. Findo este tempo, escorrer bem entre as mãos e juntar a mistura de louro e pimentão doce, a mistura de alho e salsa, o molho piripiri e o molho de soja. Deixar a marinar por cerca de 40 minutos.
  2. Entretanto, estalar a cebola e o alho esmagado na margarina líquida. Quando já estiverem moles e com uma cor, juntar a soja e deixar estar cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente para ganhar uma cor mais acastanhada. Juntar o tomate, o sal e os orégãos e deixar apurar durante mais uns 10 minutos.
  3. Com a beringela previamente fatiada, começar a preparar o prato: umas rodelas de beringelas, a soja cozinhada e assim sucessivamente, até acabar com uma camada de beringela. Despejar por cima o molho béchamel e fazer com que ele desça para o fundo.
  4. No final desta operação, colocar por cima o queijo ralado.
  5. Levar ao forno a corar a 200º C, durante cerca de 30 minutos.
  6. Sugiro para acompanhamento uma simples salada de alface ou espinafres, pois este já é um prato bastante pesado, embora saudável.
Espero que gostem!
Aloha

Saturday, October 3, 2009

Cozinha vegetariana

















Dito e feito!
Eu bem disse que queria fazer um curso de cozinha vegetariana! Não pensava era que fosse tão rápido, mas surgiu esta oportunidade no âmbito da Semana Mundial do Vegetarianismo e não resisti. Já tinha alguns livros de receitas e já tinha feito alguns petiscos, mas agora aprendi mais uns truques, e estou cada vez mais rendida a este tipo de alimentação! É só vantagens, se formos a ver:
  • o respeito pelos animais;
  • a nossa saúde;
  • a economia, uma vez que os produtos são bem mais acessíveis...
Quando fizer umas receitas, publico-as ;)
Aloha

Friday, October 2, 2009

União Zoófila


















Vá lá, liguem! 60 cêntimos não é nada! Ou melhor, é o preço de um bolo que só vos faz é mal ;)
Aloha